皆さん、今年もよろしくお願いいたします。
本日のブログ担当は営業の野口です。
今年は料理とウォーキングの他に新たな趣味を作ろうと思ってます。
神社巡りを趣味に追加したいと思います。次回以降のブログはお参りした神社の紹介もおりまぜていきます。
今回は昨年に引き続きお正月休みに仕込んだ手作り味噌のご紹介をしたいと思います。作り方と材料のご紹介をします!
【材料】
大豆 1キロ(青森県産を使用)
麹 1キロ(みやここうじ200g×5袋)
塩 400g(海洋深層水100%使用の純国産)
塩 50g(仕上げに使用)
重し(漬け物用重し3.5㌔のものを使用)
【作り方】
①大きめのお鍋に洗った大豆を入れてたっぷりの浄水を入れて一晩ねかす。(大豆が水分を吸ったら浄水をつぎ足す)
②一晩ねかせた大豆をそのまま一度沸騰させて、そのあとはとろ火で1時間おく。
③②が冷めるまで放置。
④冷めた②をお玉2杯ずつお好みの状態までミキサーにかける。
⑤大きいボールに麹を手でほぐしながら塩と混ぜて、そこにミキサーにかけた大豆を投入して全部をこねて、ソフトボールぐらいの塊に丸める。
⑥用意したかめの内側を清酒で拭いて、そこに丸めた塊をひとつずつ投げ入れて、最後は上から平らになるように押し付けて塩を振りかけて仕込みは完成です。
⑦仕込んだものの上にラップを載せて、その上に重りを載せてふたをします。ふたの上に新聞紙をかけてひもで結んでビニールをかけて床下に半年ねかせます!
完成は今年の7月ごろです♫
昨年はすごく出来が良くて大満足でした!
今年の仕上がりが今から楽しみです♡