こんにちは!お疲れ様です!!
火曜日ブログ担当の中山です。
今回のブログは、前回に引き続き八百屋さんブログです!
そしてテーマは、私も大好きな「メロン」です!!
メロンもたくさん種類がありますが、みなさんはどのメロンがお好みでしょう?
一般的な品種でいうと、アンデスメロン、プリンスメロン、ハネジューメロン、
クインシーメロン、またクインシーメロンのレッド!!
などなど、様々な品種がございます。
高級なマスクメロンは俗に「クラウンメロン」とも呼ばれていますね!!
人それぞれのお好みはあると思いますが、購入する際に見極めるのがネックだったり
しますよね…
そんな時はひとまず、メロンのお尻をよく確認しましょう!!
メロンは、収穫後~常温での保管時に甘くなると言われてます。
つまりは、熟すのです!
メロンは熟すと柔らかくなるため、お尻をちょっとだけ押してみましょう!!
※もちろんメロン様がケガをしない程度に…
すると、カッチカッチ状態のものはまだ熟す手前で、簡単に「むにゅ」っとへこんでしまい
そうなものは熟しすぎです。
熟しすぎたメロンを食べると、口の中でピリピリ痺れる感じがありますよね…
私が八百屋さんで現役のころは、通称「電気メロン」と呼んでいました(笑
話を戻します。
つまりは、カッチカッチと電気メロンの間をチョイスすれば、間違いなく食べごろ!!
というわけです。
ちょっとだけへこむかなぁ~程度です!
曖昧な表現ですが…
※このハネジューメロンは、確認しずらいです。
「でも、実際メロンを売り場で色々選んでみたけど、カッチカッチばかり。
どう選べば良いの?」
という場合は、購入後に数日常温で保管してください!!
ポイントは、「常温」です。
冷蔵庫で保管してしまうと、熟すまでの時間がかかります。
夏でも、常温でメロン様に待機頂きましょう!!
もちろん、気候が暖かければ暖かいほど熟す時間は早いです。
近年は、一年中店頭に並んでいる果物となりました。
是非、みなさんもスウィートなメロンライフを♪