皆さん、こんにちは☆
本日のブログ担当は野口です。
今回は半年かけて作った自家製お味噌のご紹介をさせていただきます☆
2020年の年末にはじめてお味噌作りにチャレンジしてみました!
作り方はネットでよく見かける作り方ですが、今回は材料にこだわりました!
材料:大豆(ちょっといい北海道大豆を使用しました)
麹(スーパーで売っている みやここうじ)
塩(海洋深層水を100%使用した純国産塩)
2020年12月31日に仕込んで、半年後に床下から甕(かめ)を取り出して開けました。
写真は順番に甕(かめ)の蓋(ふた)にかぶせていた新聞とカビを取り除いた後のお味噌の写真、出来立てお味噌で作った深谷ネギと豆腐とわかめのお味噌汁です!
優しい味の絶品味噌汁が出来ました!お味噌汁を飲んでこんなに幸せな気持ちになったのは生まれて初めてです!
お味噌づくりに誘ってくれたお友達に感謝します!!