皆さん、こんにちは♪
本日のブログ担当は営業の野口です。
数年前に始めた「味噌づくり」。今年も美味しくなーれ!と念を込めて仕込んで、半年自宅の床下に寝かせていたものが出来上がりました🎵
材料は3つ、みやここうじ、有機お塩、大豆です。
①大豆は前日からふっくらと、柔らかくなるまで煮ておきます。仕込む直前にフードプロセッサーでブンブン滑らかになるまで回します。
②みやここうじは塊のものは手で形を崩しておきます。最初からパラパラの大袋のものも販売されているので、今年からそちらを使いました。
③塩は袋のものを2袋以上使うので使う分量を計っておきます。
①②③を愛情込めて混ぜます。大豆の煮汁と合わせてボール状に手で丸めて次から次へとかめがまの中に投げ込んで行きます。
最後は空気がなるべく抜けるように上から押して平にして、サランラップで蓋をして、重石を乗せて蓋をします。
最後はかめを新聞紙でくるんで、床下に入れます!
今年の味噌は今まで作った中で最高の出来でした(*^^*)これを本当の「手前みそ」と言うのでしょうか。笑笑(出来上がったもの写真撮るの忘れました(;^ω^)