皆さんこんにちは。本日のブログ担当、事務の矢野です。
もう春かな、と思っていたらいきなり寒くなったり風が強くなったり、三寒四温という言葉が爆走しているような気候です。
今回は前々から友人と「一緒に行きたい」と言っていた雑貨屋さんを巡ったり、屋台のたこ焼きを食べたり、楽しい一日を過ごしました♪
晩ご飯は丸善日本橋3階にあるマルゼンカフェ。書店の中にある、ということもあってか、お店は落ち着いた老舗のような雰囲気があります。
このカフェで有名なのが、丸善創業者の早矢仕有的氏が作り出した早矢仕ライス。なんとハヤシライスの元祖なのだそうです。
(ハッシュドビーフがハヤシライスの元と言われているなど諸説あり)
「檸檬」という小説家・梶井基次郎にちなんだメニューなどもあり迷いましたが、一日中歩き回っていてお腹が鳴るほど空いていたので今回はオムハヤシをいただきました!
ここのハヤシライスはスパイスが効いており、少々ピリッとした風味がアクセントになっています。
とても美味しいので、日本橋にお出かけの際にはぜひ行ってみてください。