みなさん、こんにちは
事務の島嵜です(๑❛ᴗ❛๑)
梅雨の時期
癖毛の人は私の気持ちを分かってくれるはず
髪の爆発どうしてますか?
私は、うねりがすごすぎて
どうにもならないので年に数回
縮毛矯正をかけています
お陰で、今回も梅雨対策バッチリです!
そんな中、私のお気に入りキッチン雑貨
いちご🍓のマークでお馴染みWECKの
保存瓶に新しい仲間が増えました👏
だいぶ前にこのブログで紹介したときは
こちらを購入したのですが
程よい大きさが欲しくて今回はこちらを購入
早速、作ったのは
左がキャロットラペ レモン味
右が新玉ねぎの酢漬け
■キャロットラペ
にんじんは、1本皮をむき千切りにして
塩をまぶし10分おいたあと水分をしぼる
レモン2個のうち1個半は、搾り汁を入れ
残りの半分は皮ごとスライスしドボン
オリーブオイル小さじ2、砂糖小さじ3
■新玉ねぎの酢漬け
新玉ねぎ1個スライス
お酢200cc、水チョロっと、砂糖小さじ2
そして
左が大豆と日高昆布の酢漬け
右が茗荷の酢漬け
■大豆と日高昆布の酢漬け
大豆の水煮を1袋と日高昆布は
幅1㎝の細長に切ったやつを5枚ぐらい
お酢200cc 、砂糖小さじ2
■茗荷の酢漬け
茗荷は縦4等分に切ってサッと茹で
粗熱を取ったらお酢200cc
水チョロっと、砂糖小さじ3
私は、面倒くさがりなので
ボールに汁と食材を入れてまぜまぜしたら
保存瓶に入れて保存します
昔、スライサーで指もスライスしちゃって
怖くて使えなくなりました、なので
食材を切る時は包丁で頑張るタイプです
保存瓶は、使う前に煮沸消毒するといいです
1日冷蔵庫に寝かせると味が染みて美味しいです
この瓶の大きさは3日以内で食べ切れる
丁度いい大きさでバッチリでした
使った調味料
油は、オリーブオイル
酢は、昔ながらのミツカン酢
砂糖は、てんさい糖を使っています
酢漬けは
疲労回復効果があるそうなのでおすすめです
簡単さっぱり作り置き!試してみてね♪