こんにちは~!
火曜日ブログ担当の中山です♪
久しぶりにやって参りました「もと八百屋さんブログ」(笑
そんなわけで、今回のブログテーマは、まもなく旬を迎える・・・
この果物 ↓ ↓ ↓ ↓
そうです!梨です!!
程よい甘さと、潤沢な果汁が特徴の果実です。
私も大好きな果物の一つです!!
収穫量No.1の都道府県はというと、あの「〇なっしー」で有名な千葉県だそうです。
※2014年度農林水産省公表
ちなみに我らが埼玉県はなんと10位圏外でした|д゚)
ところで、梨の品種ってみなさんご存知でしょうか?
購入する品種・時期によっては、一番おいしいシーズンを楽しむことができます。
まず、夏の終わりから秋にかけて店頭に並び始めるのが「幸水梨」です。
私は、幸水梨が出回りはじめると、「もう秋かぁ~」なんて少しセンチメンタルになります(笑
この幸水梨の特徴は、表面が青みがかっており、果肉がしっかりしていて少し酸味があります。
そして、秋も深まり始めると「豊水梨」が登場します!!
梨の季節ナウって感じになりますよね!
豊水梨の特徴は、表面は茶色で果肉は幸水梨に比べて柔らかめ。
また、酸味は薄くて甘みが特徴です。
しかし!!多少いたみ易いため購入したらなるべく早くお召し上がりください!
また、購入時によく梨自体をチェックしましょう!
たまに、ぶつけたキズや、いたみかかっている物もありますので、要チェックですね((+_+))
その他に、果実が大きめの「新高梨」も最近アツいです。
古い品種だと「長十郎」や、おなじみの「二十世紀梨」など様々な品種がありすが、
わたくし中山イチオシの品種をご紹介します。
それは・・・
それは・・
それはですね・・・
洋梨かーい!!(笑
「ル・レクチェ」という品種です。
普通の「ラ・フランス」に比べて少々お値段は高めですが、
洋梨は基本的に、柔らかくなってきたころが食べごろなんです。
日本の梨はその逆ですが、洋梨に関しては違うのです!!
いたみ始めるギリッッッギリが食べごろで、信じられないほど甘いです!!
あまり店頭に並ぶ機会が無い果物ですが、見つけたら是非一度お試しで
購入如何でしょうか?
きっと、フランスの「〇なっしー」に出会えた気分になるでしょう(笑
中山でした☆彡