こんにちは!!
火曜日ブログ担当の中山です( `ー´)ノ
久しぶりにやって参りました!八百屋さんブログ!!
みさなん、ご期待はしていないと思いますがやりますよ~(笑
今日のお題は、「みかん」について
みかん♪みかん♪みかん♪
みぃ~かぁ~ん!!
はい。
ということで、みかんの聖地といったらやっぱり「愛媛みかん」!
と想像する方も多いかと思いますが、
実のところ、収穫量日本一は和歌山県なのです!!
※2017年度
和歌山県のみかんと言ったら「有田みかん」が有名ですよね☆
そして、第二位が愛媛県(愛媛みかん)、
第三位が静岡県(三ケ日みかん)と続きます。
※さりげなく23位に埼玉県が入っているのは意外ですが・・・
そこで、もと八百屋さんの個人的な食べごろシーズンを発表致します(^^♪
※あくまでも個人的な意見です。
年末までのシーズンは有田みかん&愛媛みかん。
年始~2月くらいまでは三ケ日みかんがオススメです。
ちなみに、イヨカンが店頭に並び始めたら、イヨカンへのシフトチェンジもオススメです。
有田みかん&愛媛みかんは、酸味が程よくあり濃厚な味です。
また、皮が薄いのも特徴で、とても飲み込みやすいですよ~♪
ベストサイズは、Mサイズがオススメです!!
年始~2月くらいのシーズンは、三ケ日みかんがオススメ♪
とにかく甘い!!
酸味が薄い代わりに、ジューシーかつ甘さが特徴的なみかんといえます。
ベストサイズは、L~2Lくらいです。
また、みかんを箱買いする際に品質表示を気にしてみてください。
「秀」、「優」、「良」、「可」、「 」(無地)の表示があると思います。
ココがとってもミソです!!
品質表示は、秀>優>良>可>無地の順にランク付けされています。
最もおいしいランクとしてはやはり「秀」です☆
特に、普通の場合は青文字での印字ですが、
まれに赤い印字で「秀」と印字されているものもあります。
業界ではこれを「あかしゅう」と呼んでいますが、
このみかんを見つけた際は、激アツです!!
もちろんお値段は少々お高いのですが、味は確かなクオリティに仕上がったみかんです☆
バッキバキに仕上がっているみかんです。
見かけた際は、確実にGetしたいですね(笑
そろそろ2月を迎え、みかんのシーズンからイヨカンのシーズンになります。
また、2月頃にイヨカンについてもチョイマニアックな内容で書きますね(笑
中山でした( `ー´)ノ