こんにちは!
本日ブログ担当の中山です!
先日、親戚に「岩槻ネギ」を大量に頂きました!!
しかし、一人暮らしの私。
頑張って食べないと、せっかく頂いたのに傷ませてしまう…
そんなわけで、先週は「岩槻ネギweek」でした(笑
※3日分の投稿ですが(汗
まずは…
ネギをふんだんに使った親子丼(*´ω`)
鶏肉と卵のコンビネーションは言うまでも無く最高ですが、
そこに、岩槻ネギの優しい甘さと、穂先の青い部分のちょい辛アクセントで、
いつもの親子丼がよりリッチな味わいに!!
ネギを丸一本使ったので、お腹はパンパンになってしまいましたが…
お次は…
とん平焼き風、卵焼き!!
いつもは強火でキャベツを炒めているのですが、
とん平焼き風ということで、今回は中火以下でじっくり炒めました!
ネギ+キャベツ+豚肉+そして常連の卵!!
キャベツの優しい甘さと豚肉の香ばしさ、それをまとめる卵。
そして、それに辛さのアクセントを加える立役者!岩槻ネギの穂先!
ソースとマヨネーズ以外に、タバスコを少しかけると、
う~ん♡イタリア~ン(*ノωノ)♡
おかずというより、おつまみですね!
そして最後は…
岩槻ネギのホイル焼き!!
やっぱりシンプルイズベスト!!
岩槻ネギに、ごま油と塩コショウを加えて、アルミホイルに包んで焼いてみました。
ホクホクねっとりしていて、これがなんとも甘い!!
絶品です!!
この料理にはやっぱりビールが一番!!
地元の名産、岩槻ネギ最高です(^^♪
そして、気づきました。
おつまみばっかり作っている私。。。
中山でした☆彡