こんにちは!
スクエアラインの加藤です。
タイトル通り、「春なのに~」ここ数日は寒いですね( ゚Д゚)
一昨日はまるで真冬のように寒く、関東でも雪が降り積もったところもチラホラ💦
テレビでは桜に雪がかかっていて、これはこれでレアな光景なもので、間近で見たかったですけどね・・・・・
先週まではポカポカしていて、あまりラーメンは食べていなかったのですが・・・・・
はい、寒いもんでやってしまいましたということで、2つご紹介(^^♪
THE やはり王道のつけ麺(あ、お店の名前ではありません(笑)、そして寒いのにつけ麺て・・・・でも温盛り(あつもり)なのであったかいです(笑))
①春日部市の「麺や ほむら」
以前から何回も何回も紹介していますが、本当に大好きなのです!!!
美味しい食べ方は人それぞれですが、私お勧めの食べ方は、
1.まず麺の上の具材をスープに入れる。
2.まずは普通に食す。
3.途中からコショウをお好みで(私はかなりかけます!(笑))麺にかけます。スープには入れません。
4.最初にスープに入れたチャーシューが温まったところでご飯の上にドーン!
更に、テーブル席に置いてあるコチュジャンみたいな辛いもの(すみません、名前わかりません( ゚Д゚))をチャーシューに塗る、食べる!これがたまらなく美味しいんです!!
5.最後に、2/3ほど食べたら、お酢を麺にお好みでかけて食べる、これがまたまろやかになって止まらなくなります!!
※スープ割を頼んでつけ汁も最後まで飲み干します(笑)
是非一度この食べ方、試してみてください!久しぶりに行きましたが、またしばらく通いそうです(笑)
②チェーン店?ですが、おいしいのでご紹介!
「一代元(いちだいげん」の醤油らーめん(白)
埼玉県内に数店舗あり、よくみかけると思います。
こちら、スープが2種類あり、「白は鶏ガラベースであっさり系」、「黒はとんこつベースでまろやかこってり系」いずれか選べます♪
ランチはサービスも良くて、+150円位でミニ丼各種もお得です♪
私は醤油の白がお勧めです♪(^^♪
塩も味噌もとんこつもありますが、ここは個人的には圧倒して醤油の白です。
昔ながらの?あっさり優しいすっきりスープのらーめんです。
こちらも是非、よろしくお願いします(^^♪
まだ寒い日があるかもしれませんので、体調には十分お気を付けください~
加藤でした!