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暑い夏を乗り切る定番メニュー

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みなさん、こんにちは
事務の島嵜です

 

蒸し暑いですね
梅雨があけると暑い日が続きますよね
私は、夏が苦手なので
食べ物でサッパリと気分転換をしますが
今回は、毎年、夏になると作る
我が家の定番メニューをご紹介します

 

茗荷の甘酢漬け
大豆の甘酢漬け
ミニトマトのお味噌汁です

 

まずは、甘酢漬けから!!

 

甘酢は、最初に作っておきます

 

<甘酢>
材料
酢 ・・・100ml
砂糖 ・・・40g
塩 ・・・小さじ3/4

いつもは目分量なので

酸っぱさや甘さは、お好みで調整してください

 

☆甘酢の作り方
鍋に酢、砂糖、塩を入れてひと煮立ちさせ
甘酢を作り冷まします

甘酢を作ったら食材を漬けていきます

 

<茗荷の甘酢漬け>

材料
茗荷 ・・・100g

 

☆作り方
1、茗荷を洗って熱湯でさっとゆで(15秒から30秒程度)
ザルにあげ水気をきります
※茗荷は縦半分に切ってからゆでた方が食べやすいです
2、瓶に茗荷を詰め、作った甘酢を注ぎ
フタをして冷蔵庫で保存します
3、半日から1日置いて味を染み込ませます

202107141

 

<大豆の甘酢漬け>
材料
水煮大豆・・・1袋

 

☆作り方
1、水煮大豆をザルにあけて水気をきります
2、瓶に大豆を詰め、作った甘酢を注ぎ
フタをして冷蔵庫で保存します
3、半日から1日置いて味を染み込ませます

202107142

 

<ミニトマトのお味噌汁 2人分>
今回の組み合わせは
ミニトマト、ブロッコリー、じゃがいもです
材料
ミニトマト・・・1パック
ブロッコリー・・・小さめのを1株
じゃがいも・・・1個

 

☆作り方
1、ミニトマトはヘタをとる
半分に切っても丸ごとでもどちらでもOKです
2、ブロッコリーは、一口サイズに切る
3、じゃがいもは、1㎝幅のいちょう切り
4、お鍋にだしとじゃがいもを入れて火にかけ
煮立ったらアクをとりフタをして5分くらい煮る
5、中火にしてブロッコリーを加えさらに2分くらい
火が通るまで煮る
6、ミニトマトを加えてお味噌を溶き
煮立ってきたらできあがり
黒胡椒をちょびっとかけました

202107143

ミニトマトのお味噌汁はいろんな組み合わせで作ります
ミニトマトときゅうりと茗荷
ミニトマトとアスパラ
ミニトマトとなす
などです、夏野菜たくさんとれますよ!

 

最後に
「果汁工房 果琳」ファンの私がお伝えする
今月のジュースは、桃!美味しかった(*^_^*)

202107144

202107145

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