こんにちは!
本日ブログ担当の中山です。
最近、珍しく読書をしてます。
個人的に面白そうな本があったので(^^
「山田うどん」の本です!!
「山田か、山田以外か。」てwww
言わずもがな。埼玉県民のソウルフードですよね!
私の山田うどんデビューは、意外にも30歳を過ぎたあたりからで、
それまでは、讃岐うどん系のお店が大好きでした。
しかし、山田うどんに出会い、
「これ以上でもこれ以下でもない味。まるで実家に帰った時に食べたような感覚」
が、今では大好きです!!
コスパも最強です!!
小学校の給食でソフト麺ってありましたよね。
埼玉で普及させたのが、まぎれもなく山田うどんだそうです。
だから、県民に愛される理由に繋がるんでしょうね!
この本は、創業者の経営理念的な内容も含まれますが、
埼玉県出身なら、読みながら笑っちゃうほど面白いです。
たくさん山田うどんの秘密を語りたいのですが、ネタバレしてしまうので、
ここにはあまり書けませんが。。。
「へえ~」なお話がいっぱい詰まってます。
例えば、みなさんは「山田うどん」をなんと呼んでますか?
私は「だうどん」ですが、地域によっては「やまう」と呼ぶらしいですw
あの有名チェーン店みたいな呼び方ですよねw
また、アメリカ進出した過去があり、海外で使用されたロゴマークは特徴的で、
かかし君がカウボーイハットを被っているロゴだったとかw
まだ、半分くらいまでしか読んでいませんが、なんだかワクワクしながら読んでます!
ちなみに、私はよく「かき揚げ丼のAセット、冷やしたぬきうどん」をよく注文しますw
これ以上でもこれ以下でもない。間違いない味がそこに待ってます。
今週は何回お世話になるのでしょうか。。。w
中山でした☆