写真を見ているだけで何だかムズ痒くなってきますよね!(苦笑)
今年もやって来ました蚊の季節。
蚊の発生を防ぐキーワードは『6月』と『水』なのだそうです。
東京都が6月1日~30日を「蚊の発生防止強化月間」に設定しているほどです。
結論から先に言ってしまうと、平均気温が25度を超え、梅雨入りで雨が降り続くことも多くなる6月は蚊にとっては繁殖の絶好の機会なので、シーズン前のこの段階で水を溜めない、水場を作らないようにすることが最も効果的なんだそうです。
蚊は卵から成虫になるまでたったの10日間しかかからず、この間ずっと水中で生活します。
なので、溜まった水を抜いてやるだけで羽化を阻止できるというわけです!
ではどういうところ(水場)に産卵するのかというと側溝やマス、池などの他に
▼廃棄タイヤの中
▼植木鉢の皿
▼ひっくり返したバケツの裏のくぼみ
▼エアコン室外機の周辺に溜まった水
▼空き缶
▼灰皿
▼ペットボトルのフタ
▼捨てられて放置されたコンビニの袋に溜まった水
▼放置された子供の遊具(砂場用のバケツ、シャベル、プラスチック製の自動車乗用遊具のいす)
などで、その中でも植木鉢の皿はかなり上位なんだとか!
あと、蚊の食糧=血液だと思っていましたが実はそうではなく、しかも吸血するのはメスだけだそうで、それも産卵の前に栄養を取る時のみだとは意外でした。
成虫の寿命は1か月ほどで、メスはその間4回ほど産卵するそうなので、人の血をすするのも4回ということになりますね。
普段は蝶や蜂と同じように花の蜜や樹液、果実の汁などを吸って生きているのだそうです。
それからこれも意外でしたが、集合住宅の高層階には蚊が飛んで来ないということは全く無く普通に発生するそうです。
話は変わって、喜多方ラーメン坂内の「青唐ネギ塩ラーメン」、夏の限定メニューなのでそろそろ時期かなと思って岩槻店に行ってみましたが、なんと嬉しいことにレギュラー化されていました!
見た目とは裏腹の予想外のピリ辛度合いが、ほんと病みつきになっちゃいます!
勿論、いつものように唐辛子増量でオーダーしました。(笑)
以上、営業の大中でした。