皆さんこんにちは。本日のブログ担当、事務の矢野です。
ついに春到来。
と思いきや雪が降り、冬に逆戻りしたような気候に!
こういう寒い日は胃に染み渡る料理が食べたくなってしまうものです。
きっと共感が得られると思い、
「こういう時お雑煮とか食べたいですよね……」
と告げてみたのですが。
Aさん「え?」
Bさん「え?」
私「……え?」
なんとその場にいた誰からも頷いてもらえませんでした。
私「えっ、寒いとお雑煮食べたくありませんか?
白味噌の……」
Aさん「……白味噌?」
Bさん「お雑煮で……?」
あっこれもしかして東西で分かれる料理か?(西日本出身)
びっくりしてその場で調べてみたところ、
なんと本当に東西で作り方が違いました。
(参考:全国の色々な雑煮/農林水産省)
東日本はすまし汁なんですね……!!
白味噌を入れるお雑煮は西日本(特に関西圏)で多いそうです。
そ、そうだったんだ……!
……という、自分の中ではかなり衝撃があり。
気づけば白味噌を買ってお味噌汁を作っていました。
白味噌は合わせ味噌よりも甘い味付けが特徴で、お味噌汁も当然まろやかで甘くなります。
塩分濃度は合わせ味噌が平均10%前後なのに対し、白味噌は平均5%前後。低いですね。
(ただし「甘い」ということは糖質が高いので、そこは注意)
思っていた通り、とても美味しく温まりました♪
他のお味噌汁と変わらず、だし汁に食材を入れてお味噌をとくだけで完成するので、ぜひ作ってみてください!