皆さん、こんにちは。
スクエアライン営業担当の大中です。
さて、蜂蜜+シナモンの組み合わせが、医者も驚くほど薬効効果があるとの情報を得て、早速、試してみました。
具体的には、関節炎、膀胱炎、がん、風邪(インフルエンザ)、胃腸不良、心臓病、喉の不調、皮膚の炎症などに大変良く効くそうです。
※ご興味のある方はご参照ください
【はちみつシナモンの食べ方】腸内環境を改善するグルコン酸の効果に注目|ケンカツ! (kenka2.com)
スーパー等で安価で売られている蜂蜜は熱を加えたり精製されたりしていて酵素やビタミンなどの栄養素が壊れていて効果が薄いとのことなので、非加熱の‘生蜂蜜’と言われるものを色々と探して購入してみました。
ちなみに「百花蜜」というのは、野山に咲く様々な花から採取されたもので、季節によって色や香りや味の変化が楽しめるとのことでした。
この写真の日本のボトルは、どちらも百花蜜です。
こちらは特定の花から採取されたもので、そば、ミカン、レンゲ、トチ、モチの五種類のセットです。
そばは強烈な香りと個性的な味で明らかに他のものとは違いました。
それ以外は微妙に香りや風味が違う感じでした。
「シナモン」はクスノキ科ニッケイ属の植物の内樹皮から得られる香辛料で、スリランカや南インドなど熱帯地方原産のセイロンシナモン 、中国やインドシナ(東南アジア)原産のカシアの2種類があり、全世界で流通されているものの大部分はカシアです。
セイロンシナモンの方が良質であるとともに加工の手間がかかるため割高です。
また、近似種として、八つ橋に使われている香辛料として有名な「ニッキ」がありますが、国産のニッケイと言う樹木の根っこの部分を加工して作られており、「シナモン」に比べて高価です!
と言ううんちくはさておき、セイロンシナモン(スリランカ産)、運良く入手できました!
あえて、短めにまとめましたが、もっと詳しく知りたい方はネットで沢山情報が出ておりますので是非、参考にしてみてください。
以上、お読みいただきありがとうございました。